Seit über 2.000 Jahren wird in Katalonien durchgehend Wein angebaut. Heute ist Katalonien mit 60.000 Hektar Rebfläche Spaniens zweitgrößte Weinregion. Hinzu kommen über 30.000 Hektar Rebfläche, auf der Trauben für den Cava angebaut werden. Immerhin 90% des Cavas, der in Spanien produziert wird, kommen von den Anbaugebieten Kataloniens. In Katalonien gibt es 12 Herkunftsbezeichungen (Denominació d’Origen, kurz DO genannt).
In den letzten zwei Jahrzenten haben vor allem junge engagierte Winzer die Qualität der Weine auf Spitzenniveau verbessert. Je nach landschaftlichen und klimatischen Gegebenheiten bringt jedes Anbaugebiet Weine mit eigener Persönlichkeit hervor. Wer mit einem Tropfen auf den Geschmack gekommen ist, möchte sich vielleicht auch mal vor Ort nach ihm umsehen. Unzählige Kellereien laden zur Besichtigung und - wie könnte es auch anders nicht sein - zur Verkostung ein. Manche der Kellereien sind wahre Jugendstilkathedralen, andere locken mit Weinmuseen.
In der Weinregion Kataloniens finden Sie 12 Anbaugebieten (Denominació d’Origen, D.O.), die alle ein unterschiedliches Klima und verschiedene Böden aufweisen. So erleben Sie Weine mit jeweils ganz eigenen Charakteren. Auch der Cava - von dem in Katalonien rund 90% hergestellt werden - ist etwas ganz besonderes. Bei einer Weinverkostung können Sie die Geschmäcker der Weine erleben und den Regionen zuordnen.
Auch schmecken Sie die Unterschiede verschiedener Cava-Sorten der Region. Sie erfahren auch ganz allgemein sehr viel Wissenswertes über das spannende Thema Weinanbau.
Auch Bier wird in Barcelona reichlich gebraut. Neben der Großbrauere Damm, die fast in die ganze Welt exportiert, sind es viele kleine und lokale Brauereien, deren Biere Sie hier in Barcelona genießen können. Vor allem lohnt sich auch eine Besichtigung der Brauerei Moritz, die in einer alten Fabrik mit moderner Technik errichtet wurde.
Ihr Hotelzimmer in Barcelona buchen. Alle Kategorien.
Apartments, 1-5*-Hotels, Hostels.