Lecker und trotzdem sehr gesund. Das Gemüse wird für das Gazpacho nicht gekocht und so bleiben alle Vitamine erhalten.
Zutaten:
- 800 Gramm Fleischtomaten
- 150-200 Weißbrot
- 100 ml Olivenöl
- 1 Salatgurke
- 1 grüne Paprika
- 2-4 Knoblauchzehen
- Salz
- Balsamico-Essig
Zubereitung:
- Etwa 50 Gramm Brot und eine halbe Tomate würfeln und beiseite stellen. Das restliche Weißbrot klein schneiden und mit dem Öl beträufeln.
- Die geschälten Knoblauchzehen pressen und darüber geben. Das ganze durchmischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Tomaten häuten (dazu kurz in kochendes Wasser legen) und halbieren. Den Stielansatz entfernen. Dann grob zerschneiden.
- Die Gurke schälen und zerkleinern, die Paprika waschen und ebenso wie die Gurke zerkleinern.
- Das Gemüse mit dem Brot mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. Die entstandene Masse durch ein feines Sieb streichen.
- Mit etwas Salz und etwas Essig abschmecken. Im Kühlschrank kalt stellen.
- Das Gazpacho mit dem Brot-und Tomatenwürfeln servieren.
Tipps und Variationen:
- Die restliche Masse ist lecker als Grundlage für eine Soße. Einfacher hat man es, wenn man bereits passierte Tomaten kauft.