Sehr süß, aber sehr lecker! Turron gibt es in den verschiedensten Variationen. Das Mandelnougat gibt es in Barcelona an fast jeder Ecke.
Zutaten:
- 650 Gramm ungeschälte Mandeln
- 400 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm flüssigen Honig
- 3 Eiweiß (steif geschlagen)
Zubereitung:
- Mandeln etwa 2-3 Minuten in kochendes Wasser geben und abschrecken. Danach die Haut ablösen und die Mandeln zum Trocknen auf ein Küchenpapier auslegen.
- Die Mandeln dann in einer trockenen Pfanne oder im Backofen bei ca. 200 Grad goldgelb rösten. Die 20-30 schönsten Mandeln beiseite legen.
- Nun die gerösteten Mandeln mahlen. Traditionell werden diese in einem Mörser zerkleinert.
- Den Honig im Wasserbad erwärmen, so dass er flüssig wird. Zucker, Honig und die ganzen Mandeln zu den gemahlenen Mandeln zugeben und gut verrühren.
- Die drei Eiweiß unterrühren.
- Die Masse dann fingerdick auf ein eingeöltes Backpapier oder zwischen zwei Oplaten geben.
- An einem kühlen Ort (nicht Kühlschrank) etwa 10 Tage trocknen lassen.
Tipps und Variationen:
- Nach Belieben können die Mandeln durch Haselnüsse ersetzt werden. Auch können etwas Weinbrand oder kandierte Früchte der Masse zugegeben werden.
- Eine weichere Variante bekommt man, wenn man der Masse etwas Öl zugibt.
- Die Mandeln von den Schalen zu befreien ist viel Arbeit. Kaufen Sie gleich geschälte Mandeln, diese sind nicht teurer.