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Patatas Bravas - Kartoffelecken mit würzig-scharfer Sauce


Die Patatas Bravas dürfen in keiner Bar und in keinem Restaurant fehlen. Jedes Lokal hat sein eigenes Rezept. Nicht immer entpuppt sich das aber als kulinarischer Hochgenuss: so mancher Gourmet-Tempel stellt seinen Gästen als Patatas Bravas etwas fettiges und undefinierbares auf den Tisch. Aber im Gegensatz dazu überrascht dann doch so manche heruntergekommene Bar mit einem wahren Gaumenschmauss: schön knusprig, mit hausgemachter Aioli und einer pikanten würzigen Soße.

Probieren sollten Sie die Patatas Bravas auf jeden Fall.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 500 Gramm Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilichote
  • 1 rote Paprika
  • Olivenöl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver
  • 2 Esslöffel Sherry-Essig
  • Aioli

Zubereitung

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen und dann die Schale abziehen. Dann entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wer es mag, kann die Kartoffeln auch ungeschält verwenden.

Die Chillischote und Paprika klein würfeln.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Chilichote leicht anrösten. Die Paprika hinzugeben und dann scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und die klein gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch dazu geben und mit etwas Wasser und Essig andünsten. Die Hitze darf nicht zu hoch sein, sonst verbrennt der Knoblauch sehr schnell. Tomatenmark und den Zucker hinzugeben und mit anbraten.

Die Tomaten zufügen und das ganze bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. Mit dem Cayennepfeffer zurückhaltend würzen, er ist sehr scharf.

Zum Schluss die Soße nach Belieben pürieren.

Die Kartoffeln in der Fritteuse oder mit reichlich Öl in der Pfanne knusprig backen. Gut abtropfen lassen, etwas salzen und mit der Soße und der Aioli servieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Tipps und Variationen

Weniger fettig wird es, wenn Sie die Kartoffeln im Backofen bei ca. 180 Grad goldbraun backen. Diese benötigen etwa 30-40 Minuten.

In vielen Bars wird die Aioli und die würzige Tomatensoße vermischt. Wir finden es besser, sie getrennt zu servieren, dann kann sich jeder selbst entscheiden, wie viel er von welcher Soße haben möchte.