Für diese Tapa von der Costa Brava eignet sich jeder festfleischige Fisch, wie z.B. Seelachs-Filet.
Fisch abspülen und mit einem Küchentuch trockentupfen. Fisch in 2 cm große Stücke schneiden. Die Schoten fein hacken.
Die Zitrone gut abwaschen und in dicke Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln.
3 EL Öl, die Schoten und 3 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut umrühren. Statt den getrockneten Schoten kann auch entsprechend Chilli-oder Paprikapulver verwendet werden. Die Fischwürfel dazu geben und vorsichtig mit der Marinade vermischen. Das Ganze im Kühlschrank etwa 60 Minuten marinieren lassen.
Zwischenzeitlich die Sauce zubereiten (s.u.).
Auf die Spieße Abwechselnd ein Stück Fisch und ein Zitronenstück stecken.
Tipp: Ölen Sie die Holzspieße vorher ein oder wässern Sie sie, dann lässt sich der Fisch später besser vom Spieß lösen.
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Spieße darin rundherum braten. Nicht zu lange, sonst könnte das Fischfleisch zusammen fallen. Aber er sollte trotzdem vollständig durchgegart sein.
Während der Fisch im Kühlschrank mariniert, die gemahlene Mandeln und die Oliven in einer Schüssel so lange mit einem Mixer pürrieren, bis eine feine Paste entsteht. Dann den Honig dazu und 2 EL Zitronensaft dazu geben. Weiter mit dem Mixer rühren, ggf. ein klein wenig Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Servieren Sie die Spieße warm auf einem Teller, dazu ein Schälchen mit der Sauce zum Dippen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, zzgl. 1 Stunde marinieren
75% der weltweiten Fischbestände sind von der Überfischung, d.h. vom Aussterben, bedroht. Die Gründe hierzu sind vielfältig. Bitte leisten Sie Ihren Beitrag dazu, dass uns Fisch als gesundes Nahrungsmittel in einer großen Vielfalt wieder zur Verfügung steht.
Kaufen Sie ausschließlich Fisch, der das Siegel der Marine Stewardship Council (MSC) für nachhaltige Fangmethoden trägt. Das MSC-Siegel wurde auf Initiative des WWF eingeführt. Bei Zuchtfischen achten Sie auf das Bio-Siegel für umweltschonende Aufzucht der Fische.