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Chorizo mit Champignons

Typische und beliebte Tapa in Sherry gegart

Dieses Tapa wird mit Chorizo, einer Paprika-Salami, die meist aus dem schwarzen Cerdo-Ibérico-Schwein hergestellt wird, wird hier zusammen mit frischen Champignons in Sherry gegart. Das Cerdo-Ibérico-Schwein ist eng mit dem Wildschwein verwandt.
Den markanten Geschmack erhält die Chorizo durch Fermentation während des Reifeprozesses beim 4-6-wöchigem Lufttrocknen. Es entsteht dabei ein leicht säuerlicher Geschmack, der sehr mit der Schärfe durch die Paprika harmoniert.

Die besondere Gaumenfreude dieser Tapa kommt vom Gegensatz zwischen würzigem Chorizo und den mild-säuerlichen Sherry-Champignons.

Zutaten für vier Personen

  • 400 gr. Chorizo
  • 600 gr. Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 kleinere Knoblauchzehen
  • 8-10 enthäutete Mandeln
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 100 ml Sherry
  • 1 EL Sherryessig
  • kleiner Bund Petersilie

Zubereitung

Für diese Tapa den Chorizo pellen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen, aber nicht schneiden oder pressen. Petersilie grob schneiden. Die Petersilie kann auch weggelassen werden.

Champignons putzen und vierteln. Die Mandeln enthäuten. Die braune Haut der Mandeln entfernt man, indem man sie in kurz mit kochendem Wasser überbrüht und abkühlen lässt. Die Haut ist dann leicht zu entfernen. Unser Tipp: kaufen Sie bereits enthäutete Mandeln und sparen sich den Aufwand. Oftmals sind bereits enthäutete Mandeln sogar günstiger.

Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Chorizo-Scheiben darin gut anbraten. Das Öl ist nur für den Geschmack, 1-2 EL sind mehr als genug. Der Chorizo läßt das Fett sehr stark aus. Die angebratene Salami aus der Pfanne nehmen und für später beiseite legen.

Die Champignons, die ganzen Knoblauchzehen und die Mandeln in dem Fett bei mittlerer Hitze anbraten. Vorsicht mit den Mandeln und Knoblauch, diese Zutaten brennen leicht an.
Das ganze mit dem Sherry und dem Sherry-Essig ablöschen und so lange garen, bis die Feuchtigkeit verdampft ist.
Nur wenig mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann den Chorizo und die Petersilie wieder zufügen und kurz erwärmen.

Diese Tapa wird in einem Schälchen serviert, jeder holt sich mit einem Löffel seine Portion auf seinen eigenen Teller.
Warm servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.