Diese Tapa ist ganz nach dem Geschmack der Katalanen: erst salzig-deftig, dann schön süß. Pflaumen und Datteln im Speckmantel sind einfach zuzubereiten und bieten ein Geschmackserlebnis voller Gegensätze.
Die Speckscheiben in der Mitte teilen und die Datteln und Mandeln damit umwickeln. Falls der Speck zu kurz sein sollte, kann der Speck auch längs geteilt werden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die umwickelten Früchte so lange braten, bis der Speck goldbraun und knusprig ist. Beim wenden darauf achten, dass sich der Speckmantel nicht öffnet.
Nach dem Braten das Öl auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Tapa schmeckt warm am besten.
Die flaumen und Datteln können mit einer Mandel gefüllt werden.
Im Prinzip funktioniert das Rezept mit fast allen Arten von Trockenobst, das sich mit dem Speck umwickeln lässt.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.