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Maurische Fleischspießchen

Mariniertes Fleisch mit Kreuzkümmel gewürzt

Die Maurischen Fleischspießchen fehlen auf keiner Tapas-Speisekarte. Die Mauren waren von den Arabern missionierte und zum Islam konvertierte nordafrikanische Berberstämme, die von 711-1492 weite Teile der Iberischen Halbinsel besetzt hielten.

Als Moslems war ihnen aus religiösen Gründen der Verzehr von Schweinefleisch untersagt. An den maurischen Ursprung dieser heute oft mit Schweinefleisch zubereiteten Leckerei erinnert der Kreuzkümmel, der aus der Küche des Nahen Ostens und Nordafrika stammt und mit dem das Fleisch gewürzt ist. Ursprünglich wurde Lammfleisch verwendet.
Mit dem Sieg über die Mauren 1492 in Granada wurde deren Einfluss auf die Küche geringer und in vielen Gerichten wurde Lammfleisch durch Schweinefleisch ersetzt.
In Katalonien war der maurische Einfluss nie so stark wie z.B. in Andalusien, von woher dieses Rezept stammt. Reine katalanische Tapas-Rezepte mit maurischem Ursprung gibt es deshalb nur sehr wenige.

Zutaten für vier Portionen

  • 600 gr. Schweinefleisch oder Lammfleisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Prisen Paprikapulver edelsüß
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 8 Holzspieße

Zubereitung

Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Knoblauch schälen.

Das Öl, der Zitronensaft und die Gewürze in eine Schüssel geben. Den Knoblauch hinzupressen. Die Marinade gut verrühren.

Die Fleischstückchen dazugeben und nochmals verrühren. Zudecken und ca. 1 Stunde zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.

Die Spieße kurz wässern und danach die Fleischstücke auf die Spieße stecken und grillen. Sie können die Spieße auch in der Pfanne gleichmäßig anbraten.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, 1 Stunde marinieren.

Tipps und Variation

Sie können auch am Anfang des Spießchens eine Cocktailtomate oder gehäutete gelbe und rote Paprika-Streifen stecken, damit erhält dieses ursprünglich aus Andalusien stammende Rezept eine katalanische Note.

Verwechseln Sie den Kreuzkümmel (Cumin) nicht mit Kümmel. Er ist geschmacklich völlig unterschiedlich.

Servieren Sie die Spießchen warm oder kalt auf einer Schale.